Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pörkölt de boeuf aux Spaetzles
- 500g de boeuf (paleron ou gîte)
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 1 tomate
- 1 poivron
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 200g de farine pour les spaetzles
- 2 œufs pour les spaetzles
- 75g de beurre pour les spaetzles
- Sel et poivre au goût
- Eau (suffisamment pour la cuisson des spaetzles)
Etapes de réalisation de la recette Pörkölt de boeuf aux Spaetzles
- Couper le boeuf en cubes et hacher finement l'oignon.
- Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter le boeuf et le faire dorer sur toutes les faces.
- Écraser l'ail et l'ajouter à la viande avec le paprika, du sel et du poivre, bien mélanger.
- Incorporer la tomate et le poivron coupés en dés, puis couvrir d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Pour les spaetzles, mélanger la farine, les œufs, du sel et suffisamment d'eau pour obtenir une pâte lisse.
- Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole, puis y faire cuire les spaetzles jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, puis les égoutter.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les spaetzles pour les dorer légèrement.
- Servir le Pörkölt sur un lit de spaetzles dorés.
Origines de Pörkölt de boeuf aux Spaetzles
Le Pörkölt est un ragoût originaire de Hongrie, où il est un plat traditionnel souvent accompagné de nouilles ou de pommes de terre. Les spaetzles, en revanche, sont une spécialité de pâte originaire d'Allemagne et populaires dans diverses régions d'Europe centrale. L'alliance du Pörkölt avec des spaetzles crée un plat réconfortant qui allie les saveurs de deux grandes traditions culinaires européennes.
Quelles occasions pour Pörkölt de boeuf aux Spaetzles
Ce plat est idéal pour un repas en famille, pour un déjeuner dominical convivial, pendant une soirée hivernale pour se réchauffer, ou simplement lorsqu'on souhaite savourer un repas réconfortant aux saveurs de l'Europe centrale.