Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Potage au poireau et au chou blanc
- 2 poireaux
- 1/4 de chou blanc
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 25 g de beurre
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Potage au poireau et au chou blanc
- Laver et couper les poireaux et le chou blanc en fines lanières.
- Peler et couper les pommes de terre en cubes.
- Peler et émincer l'oignon.
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y faire suer l'oignon sans coloration.
- Ajouter les poireaux et le chou blanc, laisser cuire quelques minutes.
- Verser le bouillon de légumes et ajouter les pommes de terre.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Mixer le potage jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer au goût.
- Réchauffer le potage et servir chaud.
Origines de Potage au poireau et au chou blanc
Ce potage est inspiré de la tradition culinaire française, où les soupes et les potages aux légumes tiennent une place importante dans l'alimentation. La combinaison poireau et chou représente la simplicité et le réconfort des plats mijotés.
Quelles occasions pour Potage au poireau et au chou blanc
Ce potage convient parfaitement pour un repas quotidien, que ce soit un déjeuner ou un dîner. Il est également idéal en tant que repas léger ou pour se réchauffer durant la saison hivernale.