Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pretzels alsaciens
- 500 g de farine de blé
- 300 ml d'eau tiède
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 30 g de sucre
- 10 g de sel
- 30 ml d'huile végétale
- 2 litres d'eau pour le bain
- 30 g de bicarbonate de soude
- Gros sel pour saupoudrer
Étapes de réalisation de la recette Pretzels alsaciens
- Dissoudre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer pendant 5 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l'eau avec la levure et l'huile végétale. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Couvrir la pâte et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Dans une grande casserole, porter à ébullition 2 litres d'eau avec le bicarbonate de soude.
- Diviser la pâte en portions et former les pretzels. Plonger chaque pretzel dans l'eau bouillante pendant 30 secondes, puis les égoutter.
- Placer les pretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de gros sel.
- Cuire au four pendant environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Origines de Pretzels alsaciens
Les pretzels (Bretzels en alsacien) sont une spécialité culinaire originaire d'Alsace et de diverses régions d'Europe centrale. Ils ont une forme de nœud caractéristique et sont souvent parsemés de gros sel. Ces petits pains sont historiquement associés à la religion chrétienne, symbolisant les bras croisés en prière, et sont traditionnellement consommés pendant la période de Carême.
Quelles occasions pour Pretzels alsaciens
Parfaits pour un goûter, un apéritif ou comme snack à tout moment de la journée, les pretzels alsaciens sont également incontournables lors de fêtes traditionnelles en Alsace et en Allemagne, notamment pendant l'Oktoberfest.