Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pudding aux dattes et au toffee
- 175 g de dattes dénoyautées
- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 75 g de beurre
- 150 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 175 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 300 ml de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de mélasse
Etapes de réalisation de la recette Pudding aux dattes et au toffee
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire bouillir les dattes avec l'eau et ajouter le bicarbonate de soude.
- Laisser refroidir le mélange de dattes.
- Dans un autre bol, battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les oeufs un par un, puis la vanille.
- Intégrer ensuite la farine et la levure chimique.
- Verser progressivement le mélange de dattes dans la pâte.
- Beurrer un moule et y verser la pâte.
- Enfourner et cuire pendant 30 à 40 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce toffee en chauffant la crème et la mélasse.
- Verser la sauce sur le pudding encore chaud.
Origines de Pudding aux dattes et au toffee
Le Pudding aux dattes et au toffee, aussi connu sous le nom de Sticky Toffee Pudding, est un dessert britannique traditionnel. Il est particulièrement apprécié durant la saison froide et s'avère être un classique lors des fêtes de fin d'année en Angleterre.
Quelles occasions pour Pudding aux dattes et au toffee
Ce dessert riche et réconfortant est idéal pour clôturer un repas lors de différentes occasions telles que le dessert de Noël, un goûter automnal, une fête familiale, ou tout simplement pour se réchauffer et se faire plaisir par temps froid.