Recette Ravioles de potimarron et châtaignes sauce au bleu
Liste des aliments et quantités pour réaliser Ravioles de potimarron et châtaignes sauce au bleu
- 500 g de potimarron
- 200 g de châtaignes cuites
- 20 à 25 pâtes à raviole
- 150 g de fromage bleu
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Etapes de réalisation de la recette Ravioles de potimarron et châtaignes sauce au bleu
1. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
2. Couper le potimarron en morceaux après l'avoir épluché et retiré les graines, puis le faire rôtir au four avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre pendant environ 20 minutes.
3. Écraser le potimarron rôti avec les châtaignes cuites pour obtenir une farce homogène. Réserver.
4. Farcez chaque pâte à raviole avec la préparation de potimarron et châtaignes, puis refermez les ravioles.
5. Faites cuire les ravioles dans une eau bouillante salée pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.
6. Parallèlement, faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché dans du beurre. Ajouter la crème et le fromage bleu émietté. Laisser fondre à feu doux pour obtenir une sauce onctueuse.
7. Servir les ravioles nappées de sauce au bleu et accompagner d'une salade verte.
Origines de Ravioles de potimarron et châtaignes sauce au bleu
Les ravioles sont une spécialité de la cuisine italienne souvent réinterprétée en France, notamment dans la région Dauphiné. La recette présentée ici associe le potimarron, légume d'automne, et les châtaignes, fruits d'hiver, le tout relevé par une sauce au bleu, fromage à pâte persillée apprécié pour sa force et son onctuosité.
Quelles occasions pour Ravioles de potimarron et châtaignes sauce au bleu
Parfaite pour un dîner en famille ou lors de repas de fête, cette recette de ravioles est idéalement servie en automne ou en hiver pour un repas réconfortant et chaleureux. Elle convient également pour une soirée confort où l'on cherche à se faire plaisir avec un plat gourmand et original.