Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Rilettes de maquereaux à la moutarde
- 2 filets de maquereau cuits à la vapeur et sans peau
- 1 échalote finement hachée
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 150 g de fromage frais (type Philadelphia ou St Môret)
- Quelques brins de ciboulette ciselée
- Jus d'un demi-citron
- Poivre du moulin
- Sel (au goût)
Etapes de réalisation de la recette Rilettes de maquereaux à la moutarde
- Écrasez les filets de maquereau à la fourchette dans un bol.
- Mélangez le poisson avec le fromage frais jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Incorporez la moutarde, l'échalote hachée, la ciboulette, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Mélangez bien tous les ingrédients.
- Ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
- Placez les rillettes au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir pour permettre aux saveurs de se mélanger.
- Servez les rillettes sur des toasts ou du pain frais.
Origines de Rilettes de maquereaux à la moutarde
Les rillettes de poisson sont inspirées des rillettes traditionnelles françaises, souvent préparées avec du porc. Le maquereau est un poisson abondant sur les côtes françaises, particulièrement valorisé pour sa chair riche en omega-3. Cette préparation à base de maquereau et de moutarde est une variante moderne et plus légère des rillettes traditionnelles.
Quelles occasions pour Rilettes de maquereaux à la moutarde
Cette recette est parfaite pour des occasions décontractées comme les pique-niques, les buffets ou comme entrée lors d'un repas léger. Elle peut également faire office de dip pour l'apéritif.