Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Rillette aux deux saumons
- 150 g de saumon frais
- 100 g de saumon fumé
- 1 échalote finement hachée
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- Jus d'un demi citron
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre mou
- Poivre du moulin
- Sel (si nécessaire, car le saumon fumé est déjà salé)
Étapes de réalisation de la recette Rillette aux deux saumons
- Faire pocher le saumon frais dans de l'eau frémissante pendant 10 minutes puis l'égoutter et le laisser refroidir.
- Émietter le saumon frais et couper le saumon fumé en petits dés.
- Dans un bol, mélanger les saumons avec l'échalote, la ciboulette, le jus de citron, la crème fraîche et le beurre.
- Ajouter du poivre selon le goût et vérifier l'assaisonnement en sel, attention à ne pas trop saler.
- Mettre la préparation dans un pot et laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur avant de servir.
- Servir la rillette sur des toasts grillés ou du pain frais.
Origines de Rillette aux deux saumons
La rillette aux deux saumons est une variante des traditionnelles rillettes françaises. Elle associe le caractère fumé du saumon fumé avec la douceur et la fraîcheur du saumon frais. Cette recette s'inscrit dans la tradition de la charcuterie de poisson revisitée pour offrir une entrée raffinée et légère.
Quelles occasions pour Rillette aux deux saumons
La rillette aux deux saumons est particulièrement adaptée pour un repas festif, en entrée lors d'un buffet froid, comme mise en bouche lors d'un apéritif dînatoire ou même emportée lors d'un pique-nique pour une touche de raffinement.