Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Riz sauté à la thaïlandaise
- Riz Thaï ou Jasmin - 300g
- Huile végétale - 2 cuillères à soupe
- Ail - 2 gousses
- Oignons - 1 moyen
- Poitrine de porc ou poulet - 200g
- Oeufs - 2
- Carottes - 1 grande
- Haricots verts - 100g
- Sauce soja - 3 cuillères à soupe
- Sucre - 1 cuillère à café
- Sel et poivre au goût
- Coriandre fraîche - Quelques brins
- Citron vert - 1
- Sauce pimentée (optionnel) - au goût
Etapes de réalisation de la recette Riz sauté à la thaïlandaise
- Cuire le riz à l'avance et le laisser refroidir.
- Chauffer l'huile dans une grande poêle ou un wok et faire sauter l'ail et les oignons émincés.
- Ajouter la viande coupée en dés et faire revenir jusqu'à cuisson complète.
- Pousser la viande sur le côté de la poêle, casser les œufs dans la poêle et brouiller.
- Incorporer le riz, puis ajouter les carottes et les haricots verts préalablement coupés en petits morceaux.
- Assaisonner avec la sauce soja, le sucre, le sel et le poivre.
- Faire sauter jusqu'à ce que le tout soit bien chaud et aromatique.
- Servir décoré de coriandre fraîche et accompagné de quartiers de citron vert et de sauce pimentée si désiré.
Origines de Riz sauté à la thaïlandaise
Le riz sauté, également connu sous le nom de 'Khao Pad' en thaïlandais, est un plat populaire en Thaïlande et dans les pays voisins. Il est considéré comme un plat de base qui peut être personnalisé avec différents ingrédients. Ses origines remontent à une influence chinoise, mais la Thaïlande a adapté la recette pour inclure des saveurs locales.
Quelles occasions pour Riz sauté à la thaïlandaise
Le riz sauté à la thaïlandaise est un plat idéal pour de nombreuses occasions, notamment pour un déjeuner ou un dîner rapide, un repas convivial entre amis ou pour découvrir la cuisine thaïlandaise.