Recette Roulades de chou rouge à la pomme et au lard fumé
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Roulades de chou rouge à la pomme et au lard fumé
- 1 chou rouge
- 2 pommes
- 12 tranches de lard fumé
- 1 oignon
- 50 ml de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Sel et poivre au goût
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 250 ml de bouillon de légumes
Étapes de réalisation de la recette Roulades de chou rouge à la pomme et au lard fumé
- Retirer les feuilles externes du chou rouge et choisir 8 belles feuilles pour les roulades. Plonger les feuilles de chou dans l'eau bouillante salée pendant 2 minutes puis les égoutter.
- Éplucher et émincer finement l'oignon. Faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Éplucher les pommes, enlever le coeur et les couper en petits dés. Les ajouter aux oignons et faire revenir quelques minutes.
- Déglacer avec le vinaigre de cidre et saupoudrer de sucre. Saler, poivrer et laisser compoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Ensuite, envelopper la préparation de pomme et oignon dans les feuilles de chou, et entourer chaque roulade avec une tranche de lard fumé.
- Disposer les roulades dans un plat allant au four et verser le bouillon de légumes autour.
- Cuire au four pendant 20 minutes.
Origines de Roulades de chou rouge à la pomme et au lard fumé
Cette recette s'inspire de la cuisine traditionnelle européenne, notamment des pays germaniques où le chou et le lard fumé sont des ingrédients courants. La combinaison avec la pomme, souvent utilisée en Alsace et en Allemagne, apporte une touche d'acidité et de douceur.
Quelles occasions pour Roulades de chou rouge à la pomme et au lard fumé
Les roulades de chou rouge à la pomme et au lard fumé sont particulièrement adaptées pour des occasions comme les repas en famille, notamment en période de fête, des dîners entre amis ou des moments conviviaux durant le week-end d'automne où les saveurs chaleureuses du chou rouge et du lard fumé sont particulièrement appréciées.