Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade d'endives aux lardons et poires
- 3 endives
- 150g de lardons
- 1 poire
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de miel
- Une poignée de noix décortiquées
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Salade d'endives aux lardons et poires
- Laver et couper les endives en lamelles.
- Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
- Peler et couper la poire en dés.
- Dans un saladier, préparer la vinaigrette avec le vinaigre, l'huile d'olive, la moutarde, le miel, le sel et le poivre.
- Ajouter les endives, les lardons tièdes, et les dés de poires dans le saladier avec la vinaigrette.
- Mélanger délicatement, ajouter les noix et servir.
Origines de Salade d'endives aux lardons et poires
La salade d'endives aux lardons et poires est une variante de la salade d'endives classique. Elle mélange l'amertume de l'endive, la douceur de la poire et le croquant des noix avec la gourmandise des lardons, dans une recette qui pourrait être originaire du Nord de la France, région productrice d'endives.
Quelles occasions pour Salade d'endives aux lardons et poires
Cette salade est parfaite pour un déjeuner ou un dîner léger. Elle peut également être servie en entrée lors d'un repas plus copieux ou emportée pour un pique-nique.