Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade de poulet à la vietnamienne
- 300g de poulet cuit
- 1 carotte râpée
- 1/2 concombre en fines lamelles
- 1 oignon rouge émincé
- Quelques feuilles de coriandre
- Quelques feuilles de menthe
- 50g de cacahuètes grillées concassées
- 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
- Jus d'un citron vert
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 piment rouge haché (facultatif)
- 1 cuillère à café de sucre
- 200g de vermicelle de riz
Etapes de réalisation de la recette Salade de poulet à la vietnamienne
- Cuire le vermicelle de riz comme indiqué sur l'emballage, égoutter et laisser refroidir.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant le nuoc-mâm, le jus de citron vert, le sucre, l'ail écrasé et le piment haché.
- Dans un grand saladier, mélanger le poulet, les carottes, le concombre, l'oignon rouge, le vermicelle de riz et les herbes fraîches.
- Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.
- Saupoudrer de cacahuètes concassées avant de servir.
Origines de Salade de poulet à la vietnamienne
La salade de poulet à la vietnamienne trouve son origine dans la cuisine vietnamienne, connue pour ses plats équilibrés et frais. Elle allie textures croquantes et saveurs aigre-douces caractéristiques des plats du Vietnam, souvent agrémentés d'herbes aromatiques et d'une touche de citron vert pour le peps.
Quelles occasions pour Salade de poulet à la vietnamienne
Cette salade est parfaite pour un repas quotidien ou un déjeuner estival. Elle est également adaptée pour un dîner léger ou à emporter pour un pique-nique au grand air.