Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Samossas de légumes
- 10 feuilles de brick
- 2 pommes de terre moyenne
- 2 carottes
- 100g de petits pois
- 2 oignons
- 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm)
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- Quelques branches de coriandre fraîche
- Sel, à votre goût
- Huile de friture
Etapes de réalisation de la recette Samossas de légumes
- Cuire les pommes de terre et les carottes en dés dans de l'eau bouillante, puis égouttez-les.
- Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle, et y faire revenir les oignons et le gingembre hachés.
- Ajoutez les graines de cumin et le curry, puis les légumes cuits et les petits pois. Laissez cuire quelques instants.
- Hachez la coriandre et ajoutez-la à la préparation. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel.
- Découpez les feuilles de brick en deux, pliez-les en deux et garnissez-les de la préparation aux légumes.
- Pliez les samossas en triangle et collez les bords avec un peu d'eau ou de farine délayée.
- Faites chauffer l'huile de friture et y plonger les samossas jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Égouttez-les sur du papier absorbant avant de les servir chauds ou tièdes.
Origines de Samossas de légumes
Les samossas sont des beignets originaires du sous-continent indien, ils sont constitués d'une fine pâte pliée en triangle et traditionnellement farcis d'un mélange de viande et/ou de légumes épicés. Ils représentent une partie intégrante de la cuisine indienne et se sont diffusés dans plusieurs autres cuisines asiatiques et africaines.
Quelles occasions pour Samossas de légumes
Les samossas de légumes sont parfaits pour être servi lors d'apéritifs dinatoires, en entrée d'un repas festif, comme encas lors d'un buffet froid ou emportés pour un pique-nique pour leur côté pratique et savoureux.