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Recette Sauce Périgueux

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauce Périgueux

  • Truffes noires - 50 g
  • Foie gras - 100 g
  • Fond de veau - 500 mL
  • Madère - 60 mL
  • Beurre - 30 g
  • Farine - 30 g
  • Échalotes finement hachées - 2
  • Sel - selon goût
  • Poivre - selon goût

Etapes de réalisation de la recette Sauce Périgueux

  1. Faire revenir les échalotes hachées dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  2. Ajouter la farine pour faire un roux et cuire quelques minutes.
  3. Verser le fond de veau et porter à ébullition en remuant constamment, puis laisser réduire à feu doux.
  4. Ajouter le madère et continuer à laisser mijoter.
  5. Trancher finement les truffes et les ajouter à la sauce, en réservant quelques lamelles pour la garniture.
  6. Poêler rapidement le foie gras, puis le couper en dés et l'intégrer à la sauce. Saler et poivrer.
  7. Laisser mijoter l'ensemble à feu très doux pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. Adjuster l'assaisonnement si nécessaire.

Origines de Sauce Périgueux

La Sauce Périgueux tire son nom de la ville de Périgueux en Dordogne, réputée pour ses truffes. Elle est issue de la gastronomie du Sud-Ouest de la France et est fréquemment associée à des plats à base de viande, notamment le filet de bœuf ou le tournedos.

Quelles occasions pour Sauce Périgueux

Cette sauce riche et élaborée est parfaite pour les grandes occasions, comme les dîners de fête, les célébrations de Noël, ou pour ajouter une touche de raffinement à un dîner gastronomique.

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