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Recette Sauerbraten

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauerbraten

  • 1 rôti de bœuf d'environ 1,5 kg
  • 500 ml de vinaigre
  • 500 ml d'eau
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 grains de poivre
  • 4 clous de girofle
  • 4 baies de genièvre
  • Sel et sucre au goût
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 g de raisins secs
  • 100 g de pain d'épices ou pain grillé à défaut
  • 500 ml de fond de veau ou de boeuf

Étapes de réalisation de la recette Sauerbraten

  1. Préparer une marinade avec le vinaigre, l'eau, les légumes coupés en dés, l'ail, laurier, poivre, clous de girofle, genièvre, sel et sucre. Laisser le rôti mariner dans ce mélange pour 3 à 5 jours au réfrigérateur.
  2. Retirer la viande, sécher et saisir dans l'huile chaude sur toutes les faces.
  3. Retirer la viande et mettre de côté. Dans la même casserole, faire un roux avec la farine jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  4. Verser progressivement le liquide de la marinade en évitant les grumeaux, amener à ébullition.
  5. Remettre la viande dans la casserole, ajouter les raisins secs et le pain d'épices émietté, couvrir et laisser mijoter pendant environ 2 heures.
  6. En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement et passer la sauce si nécessaire.

Origines de Sauerbraten

Le Sauerbraten est une recette traditionnelle allemande qui signifie littéralement 'rôti aigre'. Originaire de la région du Rhin, où il est souvent servi avec des knödels (quenelles) ou des spätzle (pâtes), et parfois accompagné de chou rouge, c'est un plat caractéristique de la cuisine allemande et qui est souvent préparé lors d'occasions spéciales.

Quelles occasions pour Sauerbraten

Le Sauerbraten est idéal pour des occasions précises telles que les repas dominicaux en famille, les fêtes de fin d'année, les déjeuners de famille ou bien lors de fêtes traditionnelles comme les festivals folkloriques allemands où la gastronomie typique est à l'honneur.

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