Liste des ingrédients et quantités pour réaliser une soupe d'anguille
- 1kg d'anguille
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 1 brindille de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 citron non traité
- quelques brins de persil
- 25cl de vin blanc
Etapes de réalisation de la Soupe d'anguille
- Nettoyez et coupez les anguilles en tronçons. Pelez et émincez l’oignon et la carotte. Lavez le céleri.
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux d’anguilles dans un peu d'huile. Ajoutez l’oignon, la carotte et le céleri. Laissez cuire 5 min.
- Ajoutez l’ail, le thym, le laurier, le persil, le zeste de citron et du sel. Versez le vin blanc. Laissez cuire à couvert pendant 1h30.
- Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance de velouté. Servez chaud.
Origines de la soupe d'anguille
La soupe d'anguille est une recette traditionnelle de certaines régions côtières françaises, notamment en Charente-Maritime et en Vendée.
Quelles occasions pour la soupe d'anguille
Cette soupe riche et savoureuse est particulièrement appréciée lors des dîners de fêtes de fin d'année.