Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe de courge à la fourme de Montbrison
- 1 courge
- 100g de fourme de Montbrison
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 30g de beurre
- Sel
- Poivre
Étapes de réalisation de la recette Soupe de courge à la fourme de Montbrison
- Couper la courge en deux, ôter les graines et la peau, puis la détailler en cubes.
- Éplucher et émincer l'oignon et l'ail.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l'oignon et l'ail, et faire revenir quelques minutes.
- Ajouter les cubes de courge à la casserole, mélanger et laisser cuire quelques minutes.
- Verser le bouillon de légumes dans la casserole. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes.
- Mixer la soupe jusqu'à l'obtention d'un velouté. Ajouter la fourme de Montbrison coupée en cubes et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit entièrement fondue.
Origines de la Soupe de courge à la fourme de Montbrison
Cette recette est une spécificité de la région Auvergne-Rhône-Alpes en France où la fourme de Montbrison, fromage AOP, est produite.
Quelles occasions pour la Soupe de courge à la fourme de Montbrison
La soupe de courge à la fourme de Montbrison est idéale pour un dîner ou un repas de fête. C'est une entrée raffinée qui réchauffe les soirées d'automne et d'hiver.