Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe de légumes entiers à l'indienne
- 1 pomme de terre moyenne
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 tasse de pois chiches cuits
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 pouce de gingembre émincé
- 1 piment vert haché (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de garam masala
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 petit morceau de bâton de cannelle
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- Sel au goût
Etapes de réalisation de la recette Soupe de légumes entiers à l'indienne
- Chauffer l'huile dans une casserole et ajouter la feuille de laurier, les clous de girofle et le bâton de cannelle.
- Quand les épices commencent à parfumer, ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre et le piment vert. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit doré.
- Ajouter les pommes de terre et les carottes coupées en petits morceaux, bien mélanger avec les épices.
- Incorporer les tomates, les pois chiches, le curcuma, le cumin et la coriandre en poudre, mélanger et faire cuire quelques minutes.
- Ajouter de l'eau (environ 1,5 à 2 litres) et du sel, porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- En fin de cuisson, ajouter le garam masala, bien mélanger et ajuster l'assaisonnement si nécessaire. Retirer les pièces entières d'épices comme la feuille de laurier, si souhaité.
- Servir chaud, garni de coriandre fraîche hachée si désiré.
Origines de Soupe de légumes entiers à l'indienne
La soupe de légumes à l'indienne tire ses origines de la cuisine indienne traditionnelle, connue pour ses épices et ses saveurs riches. Elle allie des légumes nutritifs à un mélange unique d'épices qui donne à ce plat son caractère authentique et réconfortant.
Quelles occasions pour Soupe de légumes entiers à l'indienne
Cette recette est parfaite pour un repas quotidien, surtout lorsqu'on cherche à manger quelque chose de réconfortant et nourrissant. Elle est également idéale pour un dîner convivial ou un dîner léger, accompagnée de pain naan ou de riz.