Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe tomate-céleri
- 4 tomates mûres
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 750 ml de bouillon de légumes
- Sel et poivre au goût
- Crème fraîche pour servir (optionnel)
Etapes de réalisation de la recette Soupe tomate-céleri
- Lavez et coupez les tomates en morceaux.
- Nettoyez et hachez le céleri et l'oignon.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites revenir l'oignon et l'ail émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les tomates et le céleri, puis laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Versez le bouillon de légumes, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 25 minutes.
- Passez la préparation au mixeur ou utilisez un mixeur à main pour obtenir une soupe lisse.
- Assaisonnez avec le sel et le poivre selon votre goût, réchauffez si nécessaire.
- Servez chaud avec une cuillerée de crème fraîche si désiré.
Origines de Soupe tomate-céleri
La soupe tomate-céleri est une variante de la soupe traditionnelle à la tomate. L'ajout de céleri offre une saveur rafraîchissante et peut être trouvé dans les cuisines domestiques françaises où l'utilisation du céleri en cuisine est assez commune.
Quelles occasions pour Soupe tomate-céleri
Cette soupe est parfaitement adaptée pour un déjeuner ou dîner léger, particulièrement en automne ou en hiver pour un effet réconfortant. Elle constitue également un excellent choix dans le cadre d'un repas sain et équilibré.