Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Stoemp aux choux de Bruxelles et lardons
- 1 kg de pommes de terre
- 500 g de choux de Bruxelles
- 250 g de lardons
- 50 g de beurre
- 100 ml de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel et poivre du moulin
Étapes de réalisation de la recette Stoemp aux choux de Bruxelles et lardons
- Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
- Laver et nettoyer les choux de Bruxelles et les couper en deux.
- Dans une casserole d'eau salée, faire cuire les pommes de terre et les choux de Bruxelles pendant environ 20 minutes.
- Faire revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
- Égoutter les pommes de terre et les choux de Bruxelles puis les écraser avec un presse-purée en y incorporant le beurre et le lait chaud pour obtenir un mélange homogène.
- Ajouter les lardons, la noix de muscade, saler et poivrer, puis bien mélanger.
- Servir chaud.
Origines de Stoemp aux choux de Bruxelles et lardons
Le stoemp est un plat réconfortant originaire de Belgique, qui est une variante de la purée de pommes de terre. Traditionnellement, il est agrémenté de différents légumes et de lardons, offrant un mélange de textures et de saveurs. Cette recette est ancrée dans le patrimoine culinaire belge et est souvent associée à la cuisine familiale et réconfortante.
Quelles occasions pour Stoemp aux choux de Bruxelles et lardons
Idéal pour un repas en famille, le Stoemp aux choux de Bruxelles et lardons se savoure particulièrement lors de repas d'hiver. Il est également un plat de choix pour découvrir les saveurs traditionnelles de la Belgique lors d'un dîner thématique ou d'un brunch copieux.