Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Stoemp aux poireaux
- Pommes de terre - 1kg
- Poireaux - 4 grands
- Lait - 200ml
- Beurre - 100g
- Noix de muscade - à convenance
- Sel - à convenance
- Poivre - à convenance
Etapes de réalisation de la recette Stoemp aux poireaux
- Laver et couper les poireaux en rondelles.
- Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
- Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée pendant 20 minutes.
- Dans une autre casserole, faire cuire les poireaux avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les écraser en purée.
- Ajouter le lait chaud, le beurre, le sel, le poivre et la noix de muscade à la purée de pommes de terre et bien mélanger.
- Incorporer ensuite les poireaux cuits à la purée et mélanger pour obtenir un stoemp homogène.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud.
Origines de Stoemp aux poireaux
Le stoemp est une recette traditionnelle de la cuisine belge, une variante de la purée de pommes de terre mélangée avec des légumes variés. Le stoemp aux poireaux combine la douceur des pommes de terre avec la saveur caractéristique des poireaux.
Quelles occasions pour Stoemp aux poireaux
Ce plat est parfait pour un repas quotidien confortable, un déjeuner familial ou un dîner convivial. Il s'adapte aussi bien en hiver qu'en automne pour réchauffer les soirées froides.