Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tajine de kefta aux œufs
- 500 g de viande hachée de boeuf ou d'agneau
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Bouquet de persil frais
- Bouquet de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 tomates fraîches
- 1 verre d'eau
- 4 oeufs
Etapes de réalisation de la recette Tajine de kefta aux œufs
- Hacher finement l'oignon, l'ail, le persil et la coriandre, puis les mélanger avec la viande hachée.
- Ajouter le cumin, le paprika, le sel et le poivre à la viande et pétrir jusqu'à obtention d'une mixture homogène.
- Façonner des boulettes de taille moyenne et les réserver.
- Faire chauffer l'huile dans un tajine ou une poêle, y ajouter les boulettes de kefta et les faire dorer de tous les côtés.
- Couper les tomates en dés et les ajouter aux boulettes. Verser un verre d'eau et laisser mijoter 15 à 20 minutes.
- Créer de légers puits entre les boulettes de kefta et y casser un oeuf dans chacun.
- Couvrir le tajine et laisser cuire jusqu'à ce que les oeufs soient cuits à votre convenance.
Origines de Tajine de kefta aux œufs
Le Tajine de kefta aux œufs est un plat traditionnel originaire du Maghreb. Il allie la viande hachée épicée à la douceur des œufs, le tout mijoté dans un tajine qui est à la fois un plat de cuisson et de service. Cette recette est très appréciée pour sa simplicité et ses saveurs équilibrées.
Quelles occasions pour Tajine de kefta aux œufs
Cette recette est idéale pour un déjeuner ou un dîner en famille ou entre amis. Elle apporte une touche d'exotisme et de convivialité à la table et peut être accompagnée de pain marocain ou d'un autre type de pain plat pour saucer.