Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tapenade d'olives noires
- 150g d'olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 6 anchois à l'huile
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre du moulin
- Quelques brins de thym frais (optionnel)
Étapes de réalisation de la recette Tapenade d'olives noires
- Rincer les olives en les passant sous l'eau froide afin de les dessaler un peu.
- Égoutter les anchois et les câpres s'ils sont dans du vinaigre.
- Peler les gousses d'ail et enlever le germe central.
- Mettre tous les ingrédients sauf le thym dans le bol d'un mixeur.
- Mixer par à-coups pour obtenir la consistance souhaitée, ni trop fine, ni trop grossière.
- Ajouter le thym effeuillé en dernier si vous utilisez cet ingrédient.
- Vérifier la saveur et ajuster si nécessaire (poivre ou citron).
- Conserver au frais jusqu'au moment de servir, accompagné de toasts ou de légumes crus pour dipper.
Origines de Tapenade d'olives noires
La tapenade est une recette traditionnelle de la région provençale en France. Son nom vient du provençal 'tapenas', qui signifie câpres, un de ses ingrédients clés. Elle a été inventée à la fin du XIXe siècle et est devenue un incontournable de l'apéritif méditerranéen.
Quelles occasions pour Tapenade d'olives noires
La tapenade est idéale pour un apéritif convivial, un pique-nique ou encore en entrée lors d'un repas inspiré de la cuisine du sud. Elle peut être servie sur des toasts, en garniture de légumes, ou même dans des sandwiches pour une touche de saveurs méditerranéennes.