Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tapenades aux olives vertes
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 30 g de câpres
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 2 gousses d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de thym
- Poivre du moulin
Etapes de réalisation de la recette Tapenades aux olives vertes
- Hacher grossièrement les olives, les câpres et les filets d'anchois.
- Peler et dégermer les gousses d'ail.
- Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène, tout en versant progressivement l'huile d'olive.
- Ajouter le thym et poivrer, puis mixer de nouveau quelques secondes.
- Consulter le goût et ajuster si nécessaire (ajouter de l'ail, des anchois, du poivre... selon votre goût).
- Mettre la tapenade dans un pot et la conserver au réfrigérateur.
Origines de Tapenades aux olives vertes
La tapenade est une recette traditionnelle de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur en France. Son nom vient du provençal « tapeno », qui signifie câpre. Elle est souvent servie à l'apéritif sur des toasts ou en tant que condiment.
Quelles occasions pour Tapenades aux olives vertes
La tapenade est parfaite pour un apéritif, un pique-nique, un repas léger ou encore un buffet. Elle accompagne merveilleusement des crudités, des poissons froids ou peut être utilisée en garniture de petits feuilletés.