Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte aux olives rapide
- 1 pâte brisée
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 2 tomates moyennes
- 100 g de fromage de chèvre
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 50 g de gruyère râpé
- Poivre du moulin
- Sel
Etapes de réalisation de la recette Tarte aux olives rapide
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dérouler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- Étaler la moutarde sur le fond de pâte.
- Trancher les tomates et le fromage de chèvre, puis disposer sur le fond de pâte.
- Répartir les olives vertes et noires sur la tarte.
- Battre les œufs avec la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.
- Verser cet appareil sur la tarte.
- Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour environ 30 minutes.
Origines de Tarte aux olives rapide
La tarte aux olives est une variante de quiche qui nous vient de la cuisine française. Elle associe le goût des olives à celui de la tarte salée, typique de la cuisine de bistrot ou de cuisine ménagère rapide et facile à préparer.
Quelles occasions pour Tarte aux olives rapide
Parfait pour un déjeuner ou un dîner légers, cette tarte est également idéale pour être servie en entrée ou à emporter pour un pique-nique. Elle convient parfaitement pour un repas en famille ou entre amis.