Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte feuilletée aux courgettes
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes
- 100 g de fromage de chèvre
- 20 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Tarte feuilletée aux courgettes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et couper les courgettes en rondelles fines.
- Faire revenir les courgettes dans une poêle avec l'huile d'olive et l'ail haché pendant 10 minutes. Saler et poivrer.
- Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
- Répartir les courgettes sur le fond de tarte.
- Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche, ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer.
- Verser ce mélange sur les courgettes.
- Émietter le fromage de chèvre par-dessus.
- Enfourner pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et croustillante.
- Laisser tiédir avant de servir.
Origines de Tarte feuilletée aux courgettes
La tarte aux courgettes est une recette typique de la cuisine française, notamment dans les régions où les courgettes sont abondamment cultivées pendant la saison estivale. Il s'agit d'une variante des nombreuses tartes salées ou quiches que l'on peut trouver dans la gastronomie française, qui se prête bien à l'utilisation de légumes de saison.
Quelles occasions pour Tarte feuilletée aux courgettes
Cette tarte est idéale pour un déjeuner ou un dîner léger accompagné d'une salade verte. Elle est également parfaite pour un pique-nique car elle peut se manger aussi bien chaude que froide, ce qui en fait un plat très pratique à emporter.