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Recette Tartiflette patate douce, fenouil et pomme de terre

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tartiflette patate douce, fenouil et pomme de terre

  • 1 grosse patate douce
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 reblochon
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 150 g de lardons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc
  • Sel et poivre au goût

Étapes de réalisation de la recette Tartiflette patate douce, fenouil et pomme de terre

  1. Laver et peler les patates douces et les pommes de terre. Les couper en dés.
  2. Nettoyer et émincer le fenouil.
  3. Faire cuire les patates douces et les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  4. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  5. Dans une poêle, faire revenir les lardons, l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile d'olive.
  6. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
  7. Dans un plat à gratin, alterner des couches de mélange pomme de terre/patate douce/fenouil et de lardons avec oignon et ail.
  8. Verser la crème fraîche sur le tout, puis poser le reblochon coupé en deux sur le dessus.
  9. Enfourner pour environ 25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  10. Servir chaud et assaisonner avec du sel et du poivre si nécessaire.

Origines de Tartiflette patate douce, fenouil et pomme de terre

La tartiflette est un plat originaire des régions alpines de France, notamment de Savoie. Cette variation avec de la patate douce et du fenouil représente une version originale qui s'écarte de la recette traditionnelle, typiquement composée de pommes de terre, reblochon, lardons et oignons.

Quelles occasions pour Tartiflette patate douce, fenouil et pomme de terre

Ce plat est parfait pour un dîner convivial en famille ou entre amis, particulièrement durant les mois d'hiver où l'on recherche des mets réconfortants. Idéal également pour une soirée entre amis, il s'invite à toutes les tables qui apprécient les variantes de recettes classiques.

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