Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tatin d'endives au jambon
- 8 endives
- 4 tranches de jambon
- 1 pâte brisée
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Tatin d'endives au jambon
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les endives coupées en deux. Saupoudrer de sucre, saler, poivrer et laisser caraméliser pendant environ 10 minutes.
- Disposer les endives caramélisées dans un moule à tarte, ajouter le jambon coupé en morceaux, puis recouvrir de crème fraîche.
- Recouvrir le tout avec la pâte brisée, en rentrant bien les bords à l'intérieur du moule.
- Enfourner pour 30 minutes.
- A la sortie du four, laisser reposer pendant 5 minutes avant de démouler.
Origines de Tatin d'endives au jambon
La tarte tatin d'endives au jambon est une variante de la recette traditionnelle de la quiche Lorraine. C'est une recette française originaire du Nord de la France, plus précisément de la région de la Picardie. Elle permet de déguster les endives d'une manière originale et savoureuse.
Quelles occasions pour Tatin d'endives au jambon
Ce plat principal familier peut être servi lors des repas du midi ou du soir. Il est également adapté pour un repas entre amis. Sa préparation demande du temps mais le résultat en vaut la peine !