Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de courgettes à la menthe
- 3 courgettes
- Quelques feuilles de menthe
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de fromage râpé
- Sel et poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Terrine de courgettes à la menthe
- Laver et couper les courgettes en rondelles.
- Faire revenir les courgettes dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Dans un bol, battre les œufs, ajouter la crème fraîche, la farine, la menthe ciselée, le fromage râpé, le sel et le poivre.
- Mélanger les courgettes égouttées à la préparation.
- Verser le mélange dans un moule à terrine préalablement huilé.
- Cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler et servir frais.
Origines de Terrine de courgettes à la menthe
La terrine de courgettes à la menthe est une recette d'origine française qui allie la douceur de la courgette avec la fraîcheur de la menthe. Cette entrée est parfaite pour les jours d'été ou comme plat végétarien. Elle reflète le goût de la cuisine méditerranéenne et la simplicité de la cuisine campagnarde.
Quelles occasions pour Terrine de courgettes à la menthe
Cette terrine est idéale pour commencer un repas ou pour un buffet froid. Elle est également parfaite pour un pique-nique ou tout simplement comme plat principal léger lors d'un repas estival.