Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de lapin
- 1 lapin désossé
- 300 g d'échine de porc
- 100 g de foie de lapin
- 100 g de foie de volaille
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre au goût
- Barde de lard pour chemiser la terrine
Etapes de réalisation de la recette Terrine de lapin
- Hacher les viandes et les foies finement.
- Mélanger dans un saladier avec l'échalote et l'ail hachés, le persil ciselé, le thym effeuillé, le cognac, l'œuf battu, la crème fraîche, saler et poivrer.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Chemiser une terrine avec la barde de lard, puis remplir avec la préparation.
- Déposer les feuilles de laurier sur le dessus et couvrir la terrine.
- Cuire au bain-marie dans le four pendant environ 1h30.
- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures avant de déguster.
Origines de Terrine de lapin
La terrine de lapin est un mets rustique et traditionnel de la cuisine française. Elle fait partie des charcuteries préparées ; elle était notamment appréciée pour sa conservation sans réfrigération. Cette recette se transmet de génération en génération et est souvent associée aux campagnes et à la gastronomie régionale, en particulier dans les régions où la chasse au lapin est courante.
Quelles occasions pour Terrine de lapin
La terrine de lapin se prête à de nombreuses occasions, c'est un plat idéal pour un repas dominical, un piquenique chic, un repas de fête ou un buffet. Elle peut être servie en entrée ou en plat principal, accompagnée de pain de campagne et de cornichons, par exemple.