Recette Terrine de légumes (carotte, courgette, brocoli)
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de légumes (carotte, courgette, brocoli)
- 4 carottes
- 2 courgettes
- 1 brocoli
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Terrine de légumes (carotte, courgette, brocoli)
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Laver et couper les légumes en petits dés.
- Faire blanchir les carottes et le brocoli dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égoutter.
- Faire revenir les courgettes à la poêle avec l'huile d'olive et l'ail émincé.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraîche, du sel et du poivre.
- Incorporer les légumes dans le mélange d'oeufs et crème.
- Verser la préparation dans un moule à terrine préalablement tapissé de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 45 minutes de cuisson au bain-marie.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Servir froid ou à température ambiante.
Origines de Terrine de légumes (carotte, courgette, brocoli)
La terrine de légumes est un mets français typique qui consiste en un mélange de légumes cuits et agglomérés grâce à une liaison d'oeufs et de crème. Cette recette s'inscrit dans la tradition culinaire française valorisant les légumes du potager et la cuisson en terrine.
Quelles occasions pour Terrine de légumes (carotte, courgette, brocoli)
La terrine de légumes se prête à différentes occasions, que ce soit pour un repas de tous les jours, en entrée lors d'un repas plus élaboré, ou en mets à partager lors de buffets froids, de pique-niques ou de fêtes familiales.