Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salades de courgettes crues à la provençale
- 2 courgettes moyennes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- Jus d'un demi citron
- 1 gousse d'ail émincée
- Quelques feuilles de basilic frais
- 30 g de pignons de pin grillés
- 30 g de copeaux de parmesan
- Sel et poivre du moulin au goût
Etapes de réalisation de la recette Salades de courgettes crues à la provençale
- Lavez et séchez les courgettes.
- À l'aide d'une mandoline ou d'un éplucheur, taillez les courgettes en fines lamelles.
- Disposez les lamelles de courgette dans un saladier.
- Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail émincé, du sel et du poivre.
- Versez la vinaigrette sur les courgettes et mélangez délicatement.
- Laissez mariner au moins 10 minutes.
- Au moment de servir, ajoutez les feuilles de basilic ciselées, les pignons de pin grillés et les copeaux de parmesan.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Origines de Salades de courgettes crues à la provençale
Inspirée de la cuisine provençale, cette salade met en valeur la fraîcheur et les saveurs des légumes du sud de la France. La courgette crue offre une texture croquante qui se marie parfaitement avec la douceur de l'huile d'olive, l'acidité du citron et les arômes de l'ail et du basilic.
Quelles occasions pour Salades de courgettes crues à la provençale
Idéale lors d'un repas estival, en accompagnement lors d'un brunch ou à emporter pour un pique-nique, cette salade est un choix rafraîchissant et plein de saveurs qui convient à de multiples occasions.