Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté au roquefort
- 200g de roquefort
- 30cl de crème fraîche
- 4 pommes de terre de taille moyenne
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- Sel et poivre à votre convenance
- 30g de beurre
- 1 litre de bouillon de légumes
Etapes de réalisation de la recette Velouté au roquefort
- Coupez les oignons, l'ail et les pommes de terre en petits morceaux.
- Faites fondre le beurre dans une casserole puis y faire revenir l'ail et les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez-y les pommes de terre et versez le bouillon de légumes.
- Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
- Ajoutez le roquefort et la crème fraîche et mélangez bien pour obtenir un ensemble homogène.
- Assaisonnez à votre goût.
- Servez chaud.
Origines de Velouté au roquefort
Le velouté de roquefort est une recette traditionnelle française, originaire des régions où est produit le roquefort, un fromage au lait de brebis recouvert de moisissures bleues qui lui donnent un goût particulier.
Quelles occasions pour Velouté au roquefort
Ce velouté de roquefort est idéal pour les fêtes de fin d'année, pour une réception ou pour un repas du soir un peu élaboré.