Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de chicons au foie gras
- 500g de chicons
- 150g de foie gras
- 1L de bouillon de volaille
- 20cl de crème liquide
- 30g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel
- Poivre
- Pincée de muscade
- Un verre de vin blanc
Étapes de réalisation de la recette Velouté de chicons au foie gras
- Couper les chicons en morceaux et les faire revenir dans le beurre.
- Saupoudrer de farine et bien mélanger.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
- Ajouter le bouillon de volaille et cuire pendant 20 minutes.
- Mixer le tout finement et incorporer la crème liquide.
- Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
- Ajouter des dés de foie gras juste avant de servir le velouté bien chaud.
Origines de Velouté de chicons au foie gras
Cette recette est une spécialité culinaire originaire de la région Hauts-de-France en France, et de la Belgique, où le chicon est également appelé endive. Le foie gras, un incontournable des tables festives, s'associe parfaitement à ce légume pour une entrée raffinée.
Quelles occasions pour Velouté de chicons au foie gras
Le velouté de chicons au foie gras est idéalement servi lors de repas de fête tels que les repas de Noël, le Nouvel An, ou toute autre occasion festive nécessitant un plat élégant et savoureux.