Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de potiron et châtaignes
- 800 g de potiron
- 200 g de châtaignes cuites et pelées
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 750 ml de bouillon de volaille
- 100 ml de crème fraîche
- Sel
- Poivre
- Une pincée de muscade
Etapes de réalisation de la recette Velouté de potiron et châtaignes
- Épluchez et coupez le potiron en cubes.
- Épluchez et émincez l'oignon.
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les cubes de potiron à la casserole et faites-les cuire quelques minutes.
- Ajoutez les châtaignes et le bouillon de volaille. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
- Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance veloutée.
- Remettez sur le feu et incorporez la crème fraîche. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.
- Servez chaud.
Origines de Velouté de potiron et châtaignes
Ce velouté est typique de la cuisine d'automne et d'hiver, mêlant deux ingrédients traditionnels des moissons d'octobre et novembre. Son origine est européenne, répandue notamment dans les régions où la culture du potiron et la récolte des châtaignes sont monnaie courante.
Quelles occasions pour Velouté de potiron et châtaignes
Ce velouté est idéal pour un dîner cosy en automne ou en hiver. Il peut également être servi pendant les fêtes de fin d'année ou pour tout autre repas où l'on recherche un plat réconfortant et savoureux.