okuto
Rechercher une recette

Recette Velouté de potiron et croutons épicés

il y a un an
8

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de potiron et croutons épicés

  • Potiron: 600g
  • Oignon: 1
  • Ail: 2 gousses
  • Bouillon de légumes: 500ml
  • Crème fraîche: 4 cuillères à soupe
  • Huile d'olive: 2 cuillères à soupe
  • Pain: 4 tranches
  • Paprika: 1 cuillère à café
  • Piment d'Espelette: 1 pincée
  • Sel: selon le goût
  • Poivre: selon le goût

Étapes de réalisation de la recette Velouté de potiron et croutons épicés

  1. Couper le potiron en cubes et hacher l'oignon et l'ail.
  2. Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Ajouter les cubes de potiron et faire revenir brièvement.
  4. Verser le bouillon de légumes et laisser mijoter jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
  5. Mixer le tout pour obtenir un velouté lisse, puis incorporer la crème fraîche et assaisonner de sel et poivre.
  6. Couper le pain en cubes et les mélanger avec le paprika, le piment, le sel, et un filet d'huile d'olive.
  7. Faire rôtir les croutons épicés dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
  8. Servir le velouté chaud garni de croutons épicés.

Origines de Velouté de potiron et croutons épicés

La soupe de potiron est un plat classique de l'automne dans de nombreuses cultures, en raison de la saisonnalité de ce légume. Les croutons épicés ajoutent une touche moderne et une texture croustillante qui contraste avec le velouté doux du potiron.

Quelles occasions pour Velouté de potiron et croutons épicés

Cette recette est parfaite pour un dîner d'automne, peut servir de plat principal lors d'un déjeuner léger ou être un début réconfortant pour les repas de fête.

Evaluer la recette