Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Accompagnement fruité pour foie gras
- 1 pomme
- 1 poire
- 100g de raisins blancs
- 2 figues
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 30g de beurre
Etapes de réalisation de la recette Accompagnement fruité pour foie gras
- Lavez et pelez la pomme et la poire, puis coupez-les en petits dés.
- Lavez les raisins et les figues, égrenez les raisins et coupez les figues en quartiers.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les dés de pomme et de poire, faîtes-les dorer légèrement.
- Ajoutez ensuite les raisins et les figues, puis saupoudrez de sucre.
- Laissez caraméliser à feu moyen pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps.
- Déglacez avec le vinaigre balsamique et laissez réduire jusqu'à ce que les fruits soient enrobés d'une légère sauce caramélisée.
- Servez tiède en accompagnement de tranches de foie gras sur pain d'épices ou toasts grillés.
Origines de Accompagnement fruité pour foie gras
Cette recette est issue de la région gastronomique du Sud-Ouest de la France, où le foie gras est très apprécié et souvent servi lors des occasions festives. L'accompagnement de fruits caramélisés permet de contraster avec la richesse du foie gras et d'apporter une touche de fraîcheur et de douceur.
Quelles occasions pour Accompagnement fruité pour foie gras
Cet accompagnement est particulièrement adapté pour des événements tels que Noël, un dîner gastronomique ou un repas de fête où le foie gras est souvent mis à l'honneur.