Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Aïoli
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 gousses d'ail
- 25 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel
- Poivre
Étapes de réalisation de la recette Aïoli
- Peler et dégermer les gousses d'ail, puis les piler dans un mortier avec une pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec la pâte d'ail.
- Tout en fouettant, incorporer très lentement l'huile d'olive en filet jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne la consistance d'une mayonnaise.
- Ajouter le jus de citron, saler et poivrer à votre convenance, mélanger délicatement.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Origines de l'Aïoli
L'aïoli est une sauce traditionnelle de la cuisine provençale et méditerranéenne, réalisée à base d'ail pilé, de jaunes d'oeufs et d'huile d'olive. Elle accompagne souvent les poissons, les légumes cuits à la vapeur ou les viandes.
Quelles occasions pour Aïoli
L'aïoli est traditionnellement servi lors de repas conviviaux tels que les repas en famille, les barbecues, les pique-niques ou comme un élément de l'apéritif dans la région méditerranéenne.