Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Artichauts au saumon fumé
- 4 artichauts moyens
- 200 grammes de saumon fumé
- 1 citron
- 100 millilitres de crème fraîche épaisse
- Quelques brins d'aneth
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Artichauts au saumon fumé
- Cuire les artichauts dans de l'eau bouillante salée avec quelques rondelles de citron jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Laisser tiédir les artichauts puis retirer les feuilles et le foin pour ne garder que les fonds.
- Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le jus d'un demi-citron, l'aneth haché, le sel et le poivre.
- Répartir le mélange de crème sur chaque fond d'artichaut.
- Découper le saumon fumé en lanières et le disposer sur la crème.
- Servir frais avec un quartier de citron et un brin d'aneth.
Origines de Artichauts au saumon fumé
L'association de l'artichaut et du saumon fumé est une recette qui allie le caractère méditerranéen de l'artichaut à la finesse du saumon fumé souvent associé à une cuisine raffinée d'inspiration nordique ou française.
Quelles occasions pour Artichauts au saumon fumé
Cette entrée est idéalement servie lors d'occasions spéciales telles que les repas festifs, les dîners romantiques, les déjeuners de travail ou les réceptions où l'on souhaite proposer un plat élégant et savoureux.