Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Artichauts farcis aux oeufs
- 4 artichauts
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 litre de lait
- Sel et poivre
- 50g de gruyère râpé
Etapes de réalisation de la recette Artichauts farcis aux oeufs
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Nettoyez les artichauts et faites les cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
- Préparez une béchamel avec le beurre, la farine et le lait, puis assaisonnez de sel, poivre.
- Une fois les artichauts cuits, retirez le foin et faites un creux au centre de chaque artichaut.
- Remplissez chaque artichaut avec un œuf puis nappez de béchamel.
- Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
Origines de Artichauts farcis aux oeufs
L'artichaut farci aux œufs est une recette traditionnelle française. Elle était souvent préparée dans les campagnes où l'on avait facilement accès à des artichauts et des œufs frais.
Quelles occasions pour Artichauts farcis aux oeufs
Ce plat convient parfaitement pour un dîner ou un déjeuner en famille. Il peut également être servi lors d'un dîner entre amis.