Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tian de légumes confits à l'olive
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 2 poivrons
- 2 oignons
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 poignée d'olives
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Tian de légumes confits à l'olive
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les légumes en fines rondelles et les disposer dans un plat à gratin.
- Ecraser l'ail et le mélanger avec l'huile d'olive, puis arroser les légumes de ce mélange.
- Saupoudrer de sel et de poivre, et placer les olives sur les légumes.
- Enfourner pour 45 minutes.
Origines de Tian de légumes confits à l'olive
Ce plat est originaire de la Provence en France. Le mot 'tian' fait référence à la fois au plat en terre dans lequel les légumes sont cuits et au nom du plat lui-même. Ce plat est généralement servi durant les mois d'été, lors de la récolte des légumes utilisés dans la recette.
Quelles occasions pour Tian de légumes confits à l'olive
Ce plat coloré et savoureux est parfait pour un déjeuner ou un dîner estival. Il est également idéal pour un repas en famille notamment le dimanche ou pour un pique-nique.