Recette Asperges au jambon de parme gratinées au parmesan
il y a un an
1
Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Asperges au jambon de parme gratinées au parmesan
- 16 asperges vertes ou blanches
- 4 tranches de jambon de Parme
- 50 g de parmesan râpé
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 300 ml de lait
- Pincée de noix de muscade
- Sel et poivre à convenance
Étapes de réalisation de la recette Asperges au jambon de parme gratinées au parmesan
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et éplucher les asperges, puis les cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 12 minutes.
- Égoutter les asperges et les enrouler dans les tranches de jambon de Parme.
- Disposer les asperges enroulées dans un plat allant au four.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire pendant 1 minute en remuant.
- Retirer la casserole du feu et incorporer progressivement le lait chaud en remuant pour éviter les grumeaux.
- Remettre la casserole sur le feu et porter à ébullition en remuant constamment, jusqu'à épaississement de la béchamel.
- Assaisonner la sauce béchamel avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Verser la béchamel sur les asperges enroulées de jambon.
- Saupoudrer le plat avec le parmesan râpé.
- Gratiner au four pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
- Servir chaud.
Origines de Asperges au jambon de parme gratinées au parmesan
Cette recette est une variation classique d'un plat traditionnel italien, combinant les asperges avec le fameux jambon de Parme et le parmesan, pour un mélange savoureux de textures et de goûts.
Quelles occasions pour Asperges au jambon de parme gratinées au parmesan
Idéal pour un repas de famille, un dîner romantique ou un déjeuner de fête, ce plat convient parfaitement pour des occasions spéciales où l'on souhaite proposer un repas raffiné sans être trop complexe à préparer.