Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Asperges et mayonnaise mousseuse
- 1 kg d'asperges
- 1 jaune d'oeuf
- 150 ml d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Asperges et mayonnaise mousseuse
- Nettoyer les asperges et les faire cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Préparer la mayonnaise en mélangeant le jaune d'oeuf avec la moutarde, puis incorporer petit à petit l'huile en fouettant jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
- Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre à la mayonnaise et bien mélanger.
- Servir les asperges tièdes ou froides avec la mayonnaise mousseuse.
Origines de Asperges et mayonnaise mousseuse
Cette recette est un grand classique de la gastronomie française, où les asperges accompagnées de mayonnaise sont traditionnellement servies en entrée au printemps et début de l'été, durant la saison des asperges.
Quelles occasions pour Asperges et mayonnaise mousseuse
Parfait pour une entrée élégante lors d'un repas de famille, d'un dîner entre amis ou d'un repas festif. Les asperges mayonnaise sont appréciées pour leur fraîcheur et leur finesse.