Recette Assiette de foie gras au miel, pain d'épice et figues
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Assiette de foie gras au miel, pain d'épice et figues
- 120g de foie gras mi-cuit
- 4 tranches de pain d'épice
- 4 figues fraîches
- 2 cuillères à soupe de miel
- Quelques feuilles de salade pour la décoration
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
Etapes de réalisation de la recette Assiette de foie gras au miel, pain d'épice et figues
- Préchauffer le four à 100°C.
- Déposer les tranches de pain d'épice sur une plaque et les faire toaster légèrement au four.
- Laver et couper les figues en quartiers sans aller jusqu'à la base pour qu'elles restent attachées en bas.
- Chauffer le miel dans une poêle et y caraméliser les figues ouvertes pendant quelques minutes.
- Dresser l'assiette en commençant par un lit de salade assaisonnée avec le vinaigre balsamique et l'huile d'olive.
- Déposer sur la salade les tranches de pain d'épice toastées.
- Ajouter une tranche de foie gras sur chaque tranche de pain d'épice.
- Placer une figue caramélisée à côté du foie gras.
- Saupoudrer de fleur de sel et donner un tour de poivre du moulin.
- Servir immédiatement.
Origines de Assiette de foie gras au miel, pain d'épice et figues
L'assiette de foie gras au miel, pain d'épice et figues trouve ses origines dans la cuisine française qui associe souvent le foie gras avec des éléments sucrés comme le miel ou les fruits secs. Cette entrée est particulièrement appréciée lors des occasions festives et est représentative du savoir-faire gastronomique français.
Quelles occasions pour Assiette de foie gras au miel, pain d'épice et figues
Cette entrée raffinée est idéale pour célébrer des occasions telles qu'une fête, un repas de Noël, un dîner gastronomique ou lors d'une réception où l'on souhaite proposer des mets délicats et sophistiqués.