Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Crème d'étrilles
- 8 étrilles
- 1 échalote
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 poireau
- 20 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 10 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Crème d'étrilles
- Nettoyer les étrilles en les brossant sous l'eau froide.
- Faire revenir les étrilles dans une casserole avec un peu de beurre.
- Hacher finement les légumes et les ajouter aux étrilles, puis laisser suer quelques minutes.
- Saupoudrer de farine et mélanger bien.
- Flamber le tout avec du cognac, puis ajouter le vin blanc et un peu d'eau si nécessaire.
- Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes.
- Retirer les étrilles, les décortiquer et réserver la chair.
- Mixer la préparation restante et la passer au chinois pour obtenir un velouté onctueux.
- Remettre la soupe dans la casserole, incorporer la crème fraîche et porter à ébullition.
- Ajouter la chair d'étrille, rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter encore quelques minutes.
- Servir chaud, garni d'une pluche de persil ou d'une pincée de paprika.
Origines de Crème d'étrilles
La crème d'étrilles est une recette traditionnelle de la cuisine française, originaire des régions côtières où ces petits crabes sont pêchés. Elle est souvent servie en entrée dans les restaurants gastronomiques et est appréciée pour sa texture onctueuse et son goût subtil et raffiné.
Quelles occasions pour Crème d'étrilles
Cette entrée délicate est parfaitement adaptée pour des occasions spéciales telles que les dîners raffinés, les repas de fête ou des dégustations de fruits de mer.