Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Aumônière de pommes au chèvre
- 2 pommes
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 4 feuilles de brick
- 2 cuillères à soupe de miel
- 8 cerneaux de noix
- 20 g de beurre fondu
- Salade verte pour l'accompagnement
- Vinaigrette au choix
Etapes de réalisation de la recette Aumônière de pommes au chèvre
- Préchauffer le four à 180°C.
- Eplucher et couper les pommes en petits cubes.
- Dans une poêle, faire revenir les pommes avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Découper les feuilles de brick en deux, puis badigeonner chaque demi-feuille de beurre fondu.
- Au centre de chaque demi-feuille, placer des cubes de pommes, un peu de fromage de chèvre émietté, une demi-cuillère à soupe de miel et deux demi-cerneaux de noix.
- Former les aumônières en ramenant les bords des brick vers le centre et en les maintenant fermés avec un peu de ficelle de cuisine.
- Enfourner les aumônières pour environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les feuilles de brick soient croustillantes et dorées.
- Servir les aumônières chaudes sur un lit de salade assaisonnée.
Origines de Aumônière de pommes au chèvre
L'aumônière de pommes au chèvre est une recette inspirée de la cuisine française qui marie la douceur des pommes cuites avec l'onctuosité du fromage de chèvre, le tout enveloppé dans une croustillante feuille de brick. Ce plat est souvent perçu comme une entrée raffinée qui combine les saveurs sucrées et salées.
Quelles occasions pour Aumônière de pommes au chèvre
Cette entrée peut être préparée pour diverses occasions, notamment un dîner romantique, lors de repas de fête comme Noël ou le Nouvel An, ou encore pour une réception où l'on souhaite proposer des mets élégants et savoureux.