Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Aumonières aux noix de saint-Jacques
- 12 noix de saint-Jacques
- 4 feuilles de brick
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- Persil haché
- Sel, poivre
Etapes de réalisation de la recette Aumonières aux noix de saint-Jacques
- Nettoyez et séchez les noix de saint-Jacques.
- Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les saint-Jacques 1 à 2 minutes par côté. Salez et poivrez, puis réservez.
- Dans la même poêle, faites revenir l'échalote hachée jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème, le persil haché et assaisonnez. Laissez mijoter quelques minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Disposez les feuilles de brick sur un plan de travail et placez 3 noix de saint-Jacques au centre de chaque feuille.
- Nappez de sauce puis formez les aumonières en nouant le haut avec de la ficelle de cuisine.
- Enfournez pour 10 minutes jusqu'à ce que les aumonières soient dorées.
Origines de Aumonières aux noix de saint-Jacques
La recette des aumonières aux noix de saint-Jacques est un classique de la gastronomie française. Elle puise ses origines dans la cuisine raffinée où l'on cherchait à associer des produits de luxe tels que les noix de Saint-Jacques avec une présentation élégante et créative.
Quelles occasions pour Aumonières aux noix de saint-Jacques
Cette recette est particulièrement appropriée pour des occasions telles que les repas de fête, les dîners romantiques, ou les réceptions où l'on souhaite proposer un plat sophisticé et gourmand.