okuto
Rechercher une recette

Recette Beurek turque

il y a un an
3

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Beurek turque

  • 10 feuilles de pâte filo
  • 500 g de viande hachée
  • 1 oignon moyen, haché finement
  • 1 bouquet de persil plat, haché
  • 200 g de fromage feta, émietté
  • 1 œuf pour la garniture, battu
  • 1 œuf pour la dorure
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel et poivre au goût

Étapes de réalisation de la recette Beurek turque

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  3. Ajouter la viande hachée et cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Saler et poivrer.
  4. Retirer du feu, ajouter le persil, la feta émiettée, l'œuf battu et mélanger.
  5. Huiler légèrement chaque feuille de pâte filo avec de l'huile d'olive et superposer 5 feuilles en les huilant une par une.
  6. Étaler la moitié de la garniture sur une des extrémités puis replier les côtés de la pâte vers le centre et rouler la feuille sur elle-même pour former un rouleau.
  7. Répéter l'opération avec le reste des feuilles et de la garniture pour former un second rouleau.
  8. Découper chaque rouleau en portions, les poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  9. Battre le deuxième œuf et badigeonner le dessus de chaque beurek avec.
  10. Saupoudrer chaque beurek d'un peu de paprika pour la couleur.
  11. Enfourner pour environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les beureks soient bien dorés.

Origines de Beurek turque

Le beurek, également appelé börek, est une spécialité culinaire très répandue dans les cuisines du Moyen-Orient, des Balkans et du Maghreb. Il s'agit de fines couches de pâte, souvent de la pâte filo ou yufka, farcies avec diverses préparations, notamment à base de viande hachée, de fromage, d'épinards ou de pommes de terre. Bien que le beurek soit présent dans de nombreuses cultures sous différentes formes, il est particulièrement associé à la cuisine turque où il est possible de le trouver dans un grand nombre de variantes régionales.

Quelles occasions pour Beurek turque

Les beureks turcs sont adaptés à diverses occasions, que ce soit pour un repas quotidien, comme entrée lors d'un repas de famille ou comme plat principal. Ils sont également pratiques à emporter en pique-nique grâce à leur format individuel et à leur facilité à être consommés sans couverts.

Evaluer la recette