Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Beurek turque
- 10 feuilles de pâte filo
- 500 g de viande hachée
- 1 oignon moyen, haché finement
- 1 bouquet de persil plat, haché
- 200 g de fromage feta, émietté
- 1 œuf pour la garniture, battu
- 1 œuf pour la dorure
- 100 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Beurek turque
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter la viande hachée et cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Saler et poivrer.
- Retirer du feu, ajouter le persil, la feta émiettée, l'œuf battu et mélanger.
- Huiler légèrement chaque feuille de pâte filo avec de l'huile d'olive et superposer 5 feuilles en les huilant une par une.
- Étaler la moitié de la garniture sur une des extrémités puis replier les côtés de la pâte vers le centre et rouler la feuille sur elle-même pour former un rouleau.
- Répéter l'opération avec le reste des feuilles et de la garniture pour former un second rouleau.
- Découper chaque rouleau en portions, les poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Battre le deuxième œuf et badigeonner le dessus de chaque beurek avec.
- Saupoudrer chaque beurek d'un peu de paprika pour la couleur.
- Enfourner pour environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les beureks soient bien dorés.
Origines de Beurek turque
Le beurek, également appelé börek, est une spécialité culinaire très répandue dans les cuisines du Moyen-Orient, des Balkans et du Maghreb. Il s'agit de fines couches de pâte, souvent de la pâte filo ou yufka, farcies avec diverses préparations, notamment à base de viande hachée, de fromage, d'épinards ou de pommes de terre. Bien que le beurek soit présent dans de nombreuses cultures sous différentes formes, il est particulièrement associé à la cuisine turque où il est possible de le trouver dans un grand nombre de variantes régionales.
Quelles occasions pour Beurek turque
Les beureks turcs sont adaptés à diverses occasions, que ce soit pour un repas quotidien, comme entrée lors d'un repas de famille ou comme plat principal. Ils sont également pratiques à emporter en pique-nique grâce à leur format individuel et à leur facilité à être consommés sans couverts.