Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Beurre maison
- 500 ml de crème fraîche à 35% de matière grasse
- 100 ml d'eau glacée
- Sel (à convenance, optionnel)
Etapes de réalisation de la recette Beurre maison
- Verser la crème dans un bol et la battre avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle s'épaississe et que du petit-lait sépare du beurre.
- Continuer à battre jusqu'à obtenir une texture granuleuse et que le beurre se sépare bien du petit-lait.
- Égoutter le beurre et presser le reste de petit-lait à l'aide d'une spatule ou à la main.
- Rincer le beurre avec de l'eau glacée pour éliminer le reste de petit-lait. Renouveler cette étape plusieurs fois.
- Pétrir le beurre et, si désiré, ajouter du sel, puis bien mélanger.
- Formez le beurre en motte ou en bloc ; il est maintenant prêt à être utilisé ou conservé au réfrigérateur.
Origines de Beurre maison
La fabrication de beurre est une pratique ancestrale qui remonte à des millénaires avant notre ère, où elle était réalisée manuellement à partir de crème ou de lait. Aujourd'hui, celle-ci est facilitée par l'utilisation de matériels modernes.
Quelles occasions pour Beurre maison
Cette recette de beurre maison est parfaitement adaptée pour être utilisée au quotidien, lors du petit déjeuner sur des tartines, pour le goûter, ou pour toute recette nécessitant l'utilisation de beurre. C'est aussi une façon de redécouvrir le plaisir de faire soi-même des produits de base en cuisine.