Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Beurre maître d'hôtel
- 125 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Etapes de réalisation de la recette Beurre maître d'hôtel
- Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.
- Hacher finement le persil frais.
- Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le persil haché, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Travailler le beurre à la fourchette pour bien incorporer tous les ingrédients.
- Former un boudin avec le beurre aromatisé en le déposant sur une feuille de papier sulfurisé ou film alimentaire.
- Rouler le beurre dans la feuille pour lui donner la forme d'un cylindre et le fermer aux extrémités.
- Mettre le beurre au réfrigérateur pour qu'il durcisse, ou au congélateur pour une utilisation plus rapide.
- Trancher le beurre en rondelles avant de servir sur des viandes grillées ou des légumes.
Origines de Beurre maître d'hôtel
Le Beurre maître d'hôtel, ou beurre composé, est une préparation traditionnelle de la cuisine française, servant principalement d'accompagnement. Il doit son nom aux maîtres d'hôtel qui préparaient cette sauce en salle pour agrémenter les viandes et les poissons au goût des clients.
Quelles occasions pour Beurre maître d'hôtel
Cette préparation est idéale pour accompagner des viandes rouges grillées, des poissons, et même des légumes. Elle convient parfaitement pour des occasions telles que le barbecue, un dîner fin ou un repas festif.