Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Biryani hyderabadi de légumes
- Riz basmati - 300 g
- Carottes, coupées en dés - 100 g
- Haricots verts, hachés - 100 g
- Pois - 50 g
- Chou-fleur, en petits bouquets - 100 g
- Pommes de terre, coupées en dés - 100 g
- Yaourt nature - 200 ml
- Tomates, hachées - 100 g
- Oignons, finement tranchés - 200 g
- Gingembre, haché - 1 cuillère à soupe
- Ail, haché - 1 cuillère à soupe
- Piment vert, haché - 1
- Coriandre fraîche, hachée - 2 cuillères à soupe
- Menthe fraîche, hachée - 2 cuillères à soupe
- Jus de citron - 1 cuillère à soupe
- Épices Biryani (masala) - 2 cuillères à soupe
- Cumin - 1 cuillère à café
- Clous de girofle - 5
- Cardamome verte - 4
- Cannelle - 1 petit bâton
- Feuilles de laurier - 2
- Curcuma en poudre - 1/2 cuillère à café
- Paprika - 1 cuillère à café
- Sel - selon le goût
- Huile ou Ghee - 3 cuillères à soupe
- Eau - 600 ml
Etapes de réalisation de la recette Biryani hyderabadi de légumes
- Faire tremper le riz basmati dans de l'eau pendant 30 minutes puis égoutter.
- Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole avec un peu de sel, ajouter le riz et le cuire jusqu'à ce qu'il soit à 70% cuit. Égoutter et réserver.
- Dans une autre casserole, chauffer l'huile ou le ghee et ajouter les épices entières (cumin, clous de girofle, cardamome, cannelle, feuilles de laurier). Laisser frémir pendant quelques minutes pour libérer leurs arômes.
- Ajouter les oignons et faire frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter ensuite le gingembre, l'ail, le piment vert et faire revenir pendant quelques minutes.
- Incorporer les légumes, le yaourt, le jus de citron, le curcuma, le paprika, le sel et le masala biryani. Bien mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Dans un grand plat allant au four, étaler une couche de légumes au fond, puis une couche de riz, parsemer de la coriandre et de la menthe hachées. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Couvrir avec un couvercle ou une feuille d'aluminium et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le riz soit complètement cuit.
- Laisser reposer 5 minutes avant de servir garni de coriandre fraîche et accompagné de raïta ou de salade.
Origines de Biryani hyderabadi de légumes
Le Biryani est un plat de riz aromatisé originaire du sous-continent indien, plus précisément de la ville d'Hyderabad, en Inde, où il a été développé sous l'influence de la cuisine moghole. Le Biryani hyderabadi de légumes est une variante végétarienne de ce plat riche en épices et en saveurs.
Quelles occasions pour Biryani hyderabadi de légumes
Le Biryani hyderabadi de légumes est parfait pour diverses occasions, notamment lors de repas en famille, pour les fêtes traditionnelles, les cérémonies, les dîners entre amis ou lors de repas de fête, grâce à sa richesse et à sa capacité à être partagé.